Qué sucedió en el Gran Premio dell’Emilia-Romagna 2024

Max Verstappen soportó una intensa presión en las últimas vueltas de Lando Norris para conseguir su quinta victoria de la temporada en el Gran Premio de Emilia-Romagna 2024 con Charles Leclerc terminando en tercera posición para Ferrari.

Cortesía: McLaren.

Desde el inicio, Max Verstappen tomó la delantera desde la pole y dominó la mayor parte de la carrera con firmeza. No obstante, en las últimas 10 vueltas, los neumáticos duros del piloto de Red Bull Racing comenzaron a degradarse considerablemente, permitiendo que Norris se acercara peligrosamente. A pesar de que la diferencia se redujo a menos de un segundo, Verstappen logró mantener la posición y asegurarse una victoria muy trabajada.

Al inicio de la carrera, Verstappen se escapó bien para tomar la delantera desde la pole mientras el pelotón se dirigía a la chicana de Tamburello. Detrás de los dos primeros, Leclerc mantuvo la tercera posición, seguido por el segundo Ferrari de Carlos Sainz y el McLaren de Oscar Piastri. Con aire limpio por delante, el actual campeón del mundo comenzó a distanciarse de Lando Norris y, con siete vueltas completadas, el holandés ya tenía casi dos segundos de ventaja sobre el McLaren. A medida que avanzaba el primer stint, Verstappen amplió su ventaja a cinco segundos sobre Norris.

Cortesía: Red Bull Content Pool.

Al final de la vuelta 23, Lando Norris hizo su única parada en boxes de la carrera y, tras cambiar a neumáticos duros, el McLaren salió detrás de Sergio Pérez, quien estaba realizando un largo primer stint con neumáticos duros. Sin embargo, con neumáticos más desgastados, el mexicano no pudo mantener a raya al británico y cedió la posición al inicio de la vuelta siguiente. Verstappen entonces hizo su parada en boxes y, tras un cambio de 2.6 segundos a neumáticos duros, volvió a la pista en cuarto lugar, detrás del Mercedes de Lewis Hamilton. A medida que el nuevo líder Leclerc, su compañero de equipo Carlos Sainz y Hamilton pasaban por el pit lane para sus paradas, Verstappen retomó el liderato con 6.3 segundos de ventaja sobre Norris.

Detrás de los dos primeros, Leclerc estaba nuevamente en tercer lugar, pero Piastri había adelantado a Sainz para robar la cuarta posición. Pérez, por su parte, estaba ahora en sexta posición con neumáticos duros de inicio y, con su ritmo decreciendo, pronto cayó al octavo lugar detrás de los Mercedes. Al final de la vuelta 37, el mexicano Sergio ‘Checo’ Pérez finalmente entró en boxes para cambiar a neumáticos medios y, aunque inicialmente cayó de nuevo a su posición de partida en el undécimo lugar, la ventaja de ritmo de sus nuevos neumáticos medios le permitió recuperar posiciones rápidamente. En la vuelta 39, adelantó a Daniel Ricciardo y, una vuelta después, con la ayuda del DRS, superó a Hülkenberg en la recta hacia Tamburello. Su siguiente objetivo fue Tsunoda y en la vuelta 43 nuevamente usó el DRS para adelantar al piloto japonés en la recta principal y subir al octavo lugar.

Cortesía: Ferrari.

En la delantera, parecía que todo iba bien para Verstappen, a 10 vueltas para finalizar la carrera, comunicó por radio que “mis neumáticos no funcionan” y en las vueltas siguientes, la diferencia de 6.0 segundos con Norris se redujo a cuatro y luego a dos segundos. A pesar de las limitaciones, el piloto de Red Bull Racing se mantuvo sereno y aunque la diferencia se redujo a casi el rango del DRS en las últimas tres vueltas, el campeón aguantó para cruzar la meta con sólo 0.7 segundos de ventaja sobre el McLaren.

Con Norris en segundo lugar y Leclerc ocupando el último escalón del podio, la cuarta posición fue para Oscar Piastri, quien terminó por delante de Sainz y de los dos Mercedes de Lewis Hamilton y George Russell. Sergio Pérez cruzó la línea en octava posición, llevándose cuatro puntos tras una buena recuperación desde el undécimo lugar en la salida. La novena posición fue para Lance Stroll de Aston Martin y el último punto lo reclamó Tsunoda.